Многолетний мониторинг деятельности современных политических партий и политической элиты страны в целом привел автора к выводу, что активной политической деятельностью, в том числе и созданием политических организаций, занимаются представители четырех основных классов: 1) люмпены и люмпеноиды; 2) бюрократия (чиновничество); 3) буржуазия (предприниматели); 4) интеллигенция.
Каждому из этих классов свойствен определенный тип мировоззрения, укорененный в основах их социального бытия. Представители этих классов способны навязывать свое видение мира остальному обществу - особенно очевидным это становится в условиях демократии, предоставляющей членам социума возможность выбора между различными типами мировоззрения.
В свою очередь, влияние процессов, охватывающих общество в целом, на политическую элиту имеет ограниченный характер. Оно не касается сути мировоззрения и сводится к изменению удельного веса различных элитных групп - выведению на авансцену одних и вытеснению на второй план, а то и вовсе на периферию других.
Определим вкратце суть каждого из указанных выше типов мировоззрения.
1. Люмпенов отличают две основные особенности - эгоцентризм и волюнтаризм. В центре мира любого люмпена помещается он сам, все остальное - лишь второстепенное приложение. Люмпен по определению - нравственный и социальный солипсист. Мир, по его глубокому убеждению, изначально в большом долгу перед ним и существует исключительно для того, чтобы поставлять ему разнообразные блага. Взять их немедленно, здесь и сейчас - в представлении люмпена его священное и неотъемлемое право. Причем единственное, что необходимо сделать самому люмпену, - просто протянуть руку. Мир же обязан подчиниться желаниям люмпена, и если не подчинится, тем хуже для мира. В этом случае он заслуживает уничтожения как недостойный существования. Всякий, кто отрицает право люмпена на беспрепятственное получение дармовых благ, - его кровный враг. Непоступление этих благ в безраздельное распоряжение люмпена - следствие происков разнообразных врагов, против которых допустимо бороться любыми методами.
Вообще, типичная для мировоззрения люмпенов установка - это борьба всех против всех. Необходимость же сплочения в мало-мальски дееспособный коллектив порождается особого рода корпоративной моралью, выражаемой формулой "дружить против кого-то". Наиболее типичные формы таких коллективов - шайка, банда, клиентела, сплотившаяся вокруг вождя, и т.п. Их императивом является т.н. "готтентотская мораль" ("Плохо - это когда бьют нас, хорошо - это когда бьем мы"), однако на практике даже она соблюдается отнюдь не пуристически. Люмпен в принципе не способен иметь прочные привязанности и в любой момент готов бросить "своих", чтобы примкнуть к более удачливой шайке или клиентеле.
Люмпен внеидологичен, или, скорее, доидеологичен. До высоких материй ему нет никакого дела. В более или менее развитых обществах, предполагающих если не самостоятельную выработку, то свободный и сознательный выбор индивидуумом своего мировоззрения, люмпен-политик вынужден мимикрировать под какую-либо идеологию. Причем идеология для подобной мимикрии выбирается, как правило, довольно примитивная и, что характерно, весьма агрессивная к окружающему миру, полная ксенофобии и социальной озлобленности - националистическая, религиозно-фундаменталистская, право- и леворадикальная, т.е. такая, которая ставит исповедующего ее субъекта во главу мира, а всем, кто не желает этого признавать, отводит роль его злейшего врага. Подобные идеологии весьма благосклонны к насилию как методу достижения целей. Более того, этот метод является для них предпочтительным.
Отличие люмпеноида от люмпена заключается, по большому счету, только в том, что если люмпен всем своим существованием отрицает легитимность имеющей место социальной структуры, то люмпеноид некогда являлся ее частью, но, будучи из нее вытеснен, стал ее непримиримым врагом. В своем стремлении вернуть прежний порядок он проявляет себя таким же эгоцентристом, солипсистом и волюнтаристом, что и люмпен. По мнению люмпеноида, для восстановления некогда бывшего положения вещей, которое он считает единственно справедливым, достаточно совершить простой, но решительный шаг, и тогда в механизме мироустройства что-то щелкнет, и все встанет на свои места. И если кто-то не является горячим сторонником этого "простого шага", а тем более отрицает безусловную справедливость старого порядка, то этот кто-то - лютый враг люмпеноида, и в борьбе с ним хороши все средства.
Однако, поскольку люмпеноид пребывает в положении люмпена не "по рождению", а в силу обстоятельств, в его отношениях с себе подобными сохраняются следы социальной привычки. Поэтому сообщества люмпеноидов, как правило, отличаются большей устойчивостью. В душе люмпеноида есть место более или менее постоянным привязанностям, правда, они сильно обесцениваются повышенной склочностью и нетерпимостью. Тем не менее единство на основе "готтентотской морали" в среде люмпеноидов носит более прочный характер, нежели в среде люмпенов. Во всяком случае, в борьбе против многочисленных "врагов" они способны на товарищескую взаимовыручку.
В отличие от люмпена, люмпеноид не чужд идейности. Он не притворяется приверженцем той или иной идеологии, он искренне верит в то, что пропагандирует. Мало того, в своих убеждениях люмпеноид довольно стоек - порой до фанатичности. Другое дело, что исповедуемые им идеологии - это как раз те, под которые и мимикрирует люмпен, т.е. национализм, религиозный фундаментализм, правый и левый радикализм и т.п. Причем в своем радикализме, нетерпимости, экстремизме и готовности к насилию люмпеноид может дать фору любому люмпену.
2. Мир глазами чиновника - это строго иерархизированная структура, живущая по принципам "Всяк сверчок знай свой шесток" и "Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак". Чиновник - отнюдь не эгоцентрист. Он понимает, что мир достаточно сложен, и для того, чтобы из нижней его точки переместиться в верхнюю, нужно много усилий и много терпения. Он готов запастись этим терпением и приложить эти усилия. Но за каждую достигнутую ступень иерархической лестницы чиновник требует награды, заключающейся в доступе к благам и привилегиям, закрепленным за данной ступенью. В отличие от люмпена, чиновнику свойственно чувство социальной ответственности. В предлагаемой им картине мира степень этой ответственности возрастает по мере приближения к самой высшей точке. Однако на практике это не совсем так, а очень часто - совсем не так. Нередко по мере приближения чиновника к высшей точке увеличивается только объем его полномочий и полагающихся благ и привилегий, тогда как ответственность умело распределяется среди подчиненных. Подобный нюанс, естественно, не афишируется. Зато чем действительно сильно чиновничество, так это высоким уровнем корпоративной, клановой спайки. Разумеется, элемент конкуренции в отношениях между чиновниками также весьма силен, но он существенно ограничен кодексом обязательств перед "своими". Нарушение этого кодекса чревато быстрым сходом с карьерной дистанции. Во внутренней этике чиновничества, как и у люмпенов и люмпеноидов, в значительной мере присутствует "готтентотская мораль", однако она введена в насколько возможно пристойные рамки. Все-таки целью бюрократа является продвижение к вершинам иерархической вертикали, наиболее зримо воплощенной в государственном аппарате, а излишне резкие движения в борьбе против "чужих" способны расшатать, а то и вообще разрушить эту вертикаль, лишив тем самым жизненного смысла все существование чиновничества как класса.
В принципе, чиновник - вовсе не раб идей. Даже в современном обществе в обыкновении представителей бюрократии всячески подчеркивать свою аполитичность, свой т.н. "прагматизм". Когда же необходимость публичной политической деятельности заставляет их формулировать свои идейные предпочтения, они проявляют изрядную гибкость, подстраиваясь под запросы избирателя. Тем не менее все предлагаемые ими построения всегда насквозь пропитаны патерналистским духом, пронизаны видением мира как жесткой вертикали, полны апологии государства как высшего достижения человеческого духа. Чиновник - всегда государственник и практически всегда консерватор. Подобно люмпенам и люмпеноидам, он склонен весьма высоко оценивать значение насилия как метода политической практики. Другое дело, что в его понимании любое насилие обязательно должно быть освящено и санкционировано государством, т.е. это должно быть легитимизированное насилие, направленное на поддержание и укрепление существующей системы.
3. Предприниматели видят мир скорее горизонтальным, чем вертикальным. Вертикальность в нем только частный случай, относящийся в основном к сфере взаимоотношений работника и работодателя. В мире, конечно, сосуществуют разнозначимые величины, но, во-первых, в силу динамичности мира трудно предугадать, какими они будут уже завтра, а во-вторых, в отношениях между ними отсутствуют элементы какой бы то ни было подчиненности - они вполне равноправны. В связи с этим предприниматели склонны уважать даже незначительные "величины" - при условии, что те самодостаточны и обладают неким минимальным "капиталом", дающим им право голоса.
Несмотря на высокий уровень конкуренции, основной чертой, наиболее высоко котирующейся среди предпринимателей, является не столько жесткость в борьбе за прибыль, сколько гибкость, умение договариваться ко взаимной пользе, а также способность нести ответственность за принятые на себя обязательства. Именно способность договариваться и следовать достигнутым договоренностям воспринимается предпринимателями как главный залог успеха.
В принципе, отношения, практикующиеся между предпринимателями, можно охарактеризовать как договорные, или, в точном смысле слова, гражданские, на что, собственно, и указывает происхождение термина "буржуазия", "бюргеры" (т.е. горожане, граждане). Общественный договор, о котором писал Руссо [Руссо Ж.-Ж. 1998], - это и есть тип отношений, связывающий как представителей буржуазии между собой, так и в целом класс предпринимателей с пользующимся его поддержкой государством. Не зря парламентаризм - это способ достижения договоренностей, наиболее понятный буржуазии. Именно в парламенте каждая из сторон, опираясь на имеющуюся в ее активе поддержку избирателей, добивается наиболее выгодных для себя условий, признавая при этом необходимость нести некие обязанности перед социумом. Данная модель во многом воспроизводит повседневную предпринимательскую практику. Нельзя при этом не отметить, что идеал парламента для буржуазии - это парламент, избираемый в соответствии с имущественным цензом. Человек, не способный заработать, не имеет, по мнению предпринимателей, и права голоса, поскольку предъявлять права может только тот, кто несет обязанности, - иждивенцам в их мире места нет.
Как и чиновник, предприниматель отнюдь не идеократичен. Абстрактной идее он всегда предпочитает конкретный интерес. Тем не менее его жизненный опыт убеждает его в необходимости гарантий личной свободы, частной собственности и общественной безопасности. Предприниматель, как правило, - стихийный либерал и сторонник имущественно-цензовой демократии. Он отнюдь не противник насилия как метода политической и правовой практики (должен же кто-то в случае чего силой оружия защитить его собственность и свободу), но и не принадлежит к его горячим сторонникам. Насилие для него - лишь один из инструментов решения проблем, и отнюдь не главный. Предприниматель всегда стремится разрешить коллизию путем переговоров и к силовым методам прибегает только в случае крайней необходимости.
Показательно в этом плане данное одним из сторонников плюралистской (т.е. антиэлитистской) теории Р.Далем описание управленческих методов мэра г.Нью-Хэвен (США): "Он был не центром пирамиды, но центром заинтересованного круга. Он редко отдавал приказы. Он договаривался, просил, призывал поучаствовать, очаровывал, давил, апеллировал, урезонивал, предлагал компромисс, настаивал, строго спрашивал, угрожал; он очень нуждался в поддержке других лидеров, которые тоже сами не командовали. Он не командовал, а, скорее, торговался" [Dahl 1961]. Вот типичный образец деятельности представителя буржуазной политической элиты, существующей в условиях не столько вертикальных, сколько горизонтальных связей.
4. В глазах интеллигенции мир в еще большей степени горизонтален. В нем вообще отсутствует иерархичность, а отношения между индивидуумами и группами лишены даже малейшего намека на подчиненность. Кроме того, для этого мира нет более значительных и менее значительных фигур. Каждый субъект воспринимается как имеющий право на собственную нишу и, следовательно, в любом случае обладающий правом голоса. В этом мире нет конкуренции, поскольку места в нем хватает для всех, кто готов жить в согласии с окружающими. Чувство социальной ответственности возведено интеллигенцией в ранг нравственного императива. Интеллигенция является единственным классом, представители которого чувствуют себя ответственными за состояние мира в целом. Отсюда ее идеократизм, готовность бороться не за конкретные интересы, а за идею. Отсюда ее рационалистический идеализм, уверенность в том, что если людям все объяснить, то они согласятся действовать исходя не из своей личной корысти, а из интересов всего общества. Отсюда ее готовность к самопожертвованию, готовность поступиться собственным благополучием ради общественного.
По сути, картина мира, выстраиваемая интеллигенцией, представляет собой то, что принято определять как "социалистический идеал", понимаемый не в казарменно-бюрократическом духе, а как максимально широкая социальная демократия, не приемлющая к тому же насилие как метод достижения политической цели. Интерпретируемая подобным образом социалистическая доктрина была рождена именно интеллигенцией. В реальной политической борьбе, однако, сливки с эксплуатации этой доктрины снимали и продолжают снимать, как правило, представители совсем других классов, охваченные стремлением отнюдь не к мировой гармонии, а к удовлетворению собственных, весьма прагматических, интересов и при этом не церемонящиеся в выборе средств. Так же прагматично они относятся и к самой интеллигенции, используя ее идеализм и готовность к самопожертвованию, а по достижении своих целей загоняя ее в гетто.
В литературе достаточно распространен взгляд, согласно которому интеллигенция как социальная группа представляет собой "продукт модернизации традиционных обществ", возникший по инициативе государства, но не получивший достаточного рынка труда и в силу этого не столько выполняющий конкретные специализированные профессиональные функции, сколько занимающийся распространением в обществе "европейского", "западного", современного образования и образа жизни [Российская элита 1995]. Как представляется, в данном случае вопрос о существовании интеллигенции как социальной группы подменяется вопросом о ее политической роли. Вряд ли будет правильным утверждать, что в США интеллигенции нет как таковой. Она есть (и с многими ее представителями многие из нас знакомы лично), но американская интеллигенция фактически лишена, что называется, "сословной спеси" - не в последнюю очередь, видимо, потому, что ее роль в политике трудно назвать сколько-нибудь самостоятельной. В России же эта "спесь" бьет из интеллигенции через край - и опять же в силу ее политической роли: на протяжении более чем столетия она вновь и вновь оказывается единственной силой, способной бросить вызов всевластию чиновничества. В каком-то смысле интеллигенция замещает отсутствие на политической сцене других классов. Стоит тем самим заняться политикой, и влияние интеллигенции резко падает.
Описанные выше типы мировоззрения не сложно выстроить своеобразную иерархию - по степени социальности их носителей. Люмпены и люмпеноиды, в силу своей асоциальности, займут в этой иерархии нижнюю ступень, интеллигенция, способная на самопожертвование ради общественного блага, - высшую, бюрократия и буржуазия - соответственно, вторую и третью. Установление такой иерархии позволяет определить степень зрелости любой политической элиты и степень участия общества в ее формировании.
Преобладание в политической элите люмпенов свидетельствует о крайней раздробленности общества и крайне напряженных, а то и враждебных отношениях между различными его составляющими. Обычно подобная ситуация - следствие глубочайшего кризиса, разрушающего систему социальных связей и ставящего общество на грань выживания. В условиях "войны всех против всех" старая элита, опиравшаяся на прежние социальные связи, лишается этой опоры, а на первый план выходят авантюристы, действующие по принципу "пан или пропал". Поскольку общество в целом стоит перед точно такой же дилеммой, оно и не может породить иных лидеров. Чтобы не ходить за примерами далеко - к эпохе Великого переселения народов, ограничимся отсылкой к России времен гражданской войны 1917-20 гг., когда значительная часть страны находилась под властью всевозможных батек и атаманов, или к Чечне 1990-х (особенно 1996-99 гг.).
Доминирование чиновничества свидетельствует о высокой степени организованности элиты, но слабости обратной связи между нею и остальным обществом, соединенном в одно целое во многом принудительно-механически, т.е. фактически самою же элитой. Бюрократия выступает в качестве активной стороны, общество - в качестве пассивной. Та легкость, с которой общество признает над собой господство элиты, объясняется не только его атомизированностью, но и тем, что внутриобщественные связи также строятся по принципу "господство - подчинение", т.е. носят патронально-клиентельный характер. Политическая элита в условиях господства чиновничества хотя и пополняет свои ряды за счет выходцев из прочих общественных классов, но делает это исключительно по инициативе вышестоящих инстанций и ими же установленным порядком.
Буржуазность элиты говорит о том, что способ формирования элиты содержит в себе механизмы саморегуляции - выборность власти, партийная система, прочие институты гражданского общества. Наличие таких механизмов позволяет бескровно корректировать баланс интересов различных групп политической элиты, а кроме того, закладывает основы для обратного воздействия - общества на расстановку политических сил. Договорные, гражданские связи между представителями элиты в той или иной степени отражают гражданские связи внутри всего общества. В случае преобладания представителей буржуазии в политической элите социальная база последней достаточно широка, поскольку сама по себе буржуазия (если подразумевать под ней не узкий слой коммерсантов, а всех тех, основой чьей жизненной деятельности является частная инициатива и частная собственность) - достаточно массовый класс. Кроме того, прочие элитные группы, бюрократия и интеллигенция, также имеют возможность опереться на структуры гражданского общества - например, на профсоюзы - и таким образом выступать от имени рабочего класса и т.п..
Наконец, если в политической элите существен удельный вес интеллигенции (о ее доминировании речь пока не идет), это значит, что либо интеллигенция выполняет политические функции других классов - прежде всего буржуазии (реальная ситуация), либо значительная часть политиков ориентируется непосредственно на общественные интересы, что, в свою очередь, объясняется высоким уровнем консолидированности общества, решенностью значительной части социальных проблем, готовностью сильного прийти на помощь слабому исключительно из альтруистических побуждений (ситуация скорее гипотетическая). В последнем случае социальная база элиты наиболее широка, а структура элиты наиболее соответствует структуре общества в целом.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что описанная иерархия - всего лишь схема, своего рода линейка, а не попытка изложить реальную историю развития политической элиты.
Начать с того, что сами по себе перечисленные группы - люмпены, чиновники, предприниматели и интеллигенция - это прежде всего идеальные типы, которые к тому же поддаются вычленению только с относительно недавних времен. На формирование политической элиты в течение даже не столетий - тысячелетий существенное влияние оказывали родовые и сословные отношения, а также господство религиозного мировоззрения, обусловливавшее сакральное отношение к власти. Так, бюрократия как класс - прямая наследница военно-феодального сословия (недаром в течение столетий ее высшие слои формировались по сословно-родовому принципу). Только полное искоренение родовых и сословных пережитков позволило бюрократии стать "классом в себе". Буржуазия как класс - несмотря на то, что зачатки гражданских отношений возникли еще внутри античной общины - также возросла в рамках феодального общества на базе одного из сословий. Вход в политическую элиту открылся для ее представителей только после зарождения парламентаризма и существенного ограничения сословного принципа. Интеллигенция может вести свою родословную от духовенства, но в сколько-нибудь развитом виде она вообще не укладывалась в рамки сословного строя, поэтому ее представителям если и удавалось войти в политическую элиту, то исключительно путем чиновной службы. Далее, люмпенов во все времена выносило наверх только в переходные эпохи, когда рушились прежние общественные отношения, а новые утвердиться еще не успевали. Когда же переход завершался, на периферии политической элиты оседал довольно мощный слой люмпеноидов, грезивших о возвращении былого и находивших в этом отклик в тех слоях общества, которые так же тяжело адаптировались к новым реалиям. Однако только относительно недавно сколько-нибудь значительная прослойка люмпенов смогла цивилизоваться настолько, чтобы претендовать на роль хоть и низшей по статусу, но все-таки элитной группы. До этого - когда господствующие классы сами зачастую вели себя по отношению к остальному обществу откровенно грабительски, т.е. совершенно по-люмпенски, - собственно люмпенам оставалось разве что промышлять на большой дороге. Наконец, что касается люмпеноидов, то старая элита и социальные слои, на которые она опиралась, - питательная среда люмпеноидов - лишь в последние столетие-полтора (а в нашей стране речь вообще идет всего о нескольких десятилетиях) получили шанс остаться на политической сцене в качестве отдельной группы, а не быть физически уничтоженными.
Другой фактор, вносящий заметную путаницу в соотношение сил между различными группами политической элиты, - возрастной. В своем индивидуальном развитии человек проходит этапы, напоминающие ступеньки иерархии политической элиты (хотя некоторые люди еще в детстве проявляет способность к бескорыстной отдаче и самопожертвованию, а иные до самой старости остаются эгоцентристами и волюнтаристами). Но, в принципе, преобладание в обществе молодежи - одного из самых активных общественных слоев - создает благоприятные условия для выплывания на поверхность разного рода авантюристов. Недаром основными участниками революций и гражданских войн являются люди достаточно юного возраста. С другой стороны, к старости большинство людей начинает нуждаться в опеке, и потому весьма благосклонно относится к установлению патронально-клиентельных отношений между политической элитой и обществом (мое дополнение: тут авторе не понимает действия стихий, к старости доминирует стихия воздуха из-за этого и меняется психология, дальнейшие объяснения тоже очень теоретические ибо причина та же, но поверхностно-материально изложены верно). Поэтому увеличение в населении доли пожилых в значительной степени способствует укреплению позиций чиновничества. Наконец, пору зрелости, когда человек уже достаточно опытен, чтобы отличить золото от медной обманки, и еще достаточно уверен в своих силах, чтобы не нуждаться в покровителях, можно считать наиболее "гражданским" возрастом.
И последнее. Сосуществование в любом развитом обществе всех четырех элитных групп, а также неравномерная индивидуальная эволюция разных их представителей, накладываясь на соответствующие тенденции в развитии общественных отношений, приводят в итоге к тому, что каждая из этих групп подразделяется на несколько подгрупп, воспроизводя ту же самую стратификацию, какая свойственна для всей политической элиты. Например, буржуазная политическая элита включает не только "чистых" предпринимателей, но и предпринимателей-люмпенов, предпринимателей-чиновников и предпринимателей-интеллигентов, причем соотношение между этими подгруппами более или менее точно повторяет те же пропорции, что существуют между люмпенами, чиновниками и интеллигентами в политической элите в целом.
Учитывая все эти обстоятельства, попробуем применить предложенную "линейку" к политической элите современной России. Однако прежде сделаем небольшой экскурс в историю.
Устройства человека.
У человека есть несколько тел, и количество их зависит от степени развитости этого человека. Ибо человек подобен истине. Если их упростить и показать те тела которые есть у всех но в разной степени оформленности 4: физическое, энергетическое, чувственное, ментальное тело (тело ума и РАЗума (не все нарабатывают)).
Человек устроен по принципу матрешки, в неосознанном и закрытом ментале содержится ментальная матрица устройства его тел в таком порядке. Ментал задает общие закономерности для всего, в котором чувства управляют энергетическим и физическим телом. Ментальное тело воздействует на чувственное, а через чувственное энергетическим телом, а через энергетическое физическим. Есть такая закономерность, и существует противоположная закономерность заключающиеся в том что каждое из этих тел в какой-то степени самодостаточна и создает только себя. Тонкое (тонкие тела) тело может полностью отделиться от физического и физическое тело не исчезает по причине того что оно самодостаточно. Это показано с материалистической стороны, а возможно показать и с сознательной. Каждое тело обладает сознанием и в зависимости от того какую пищу вы едите вы подпитываете конкретное тело энергией и когда энергия существует у вас появляются желания, стремления, цели… (не совсем целостно так говорить ибо пища это тоже материя, ЦЕЛОЕ, истина обладающая многими свойствами и взаимодействие этих свойств и рождает желания, но сейчас не об этих деталях). Из этой модели вытекает что какие в вашем организме энергии или другими словами какая информация то вы и будете делать в жизни из-за этого очень важно контролировать себя не на уровне психики и психопрактик (они тоже важны ибо могут создавать психопрограмма управляющие материальным) а на уровне первичных энерго-информационных образований называемых по другому — материей, а по простому пища, она влияет на сознание. Не практично есть тяжелую пищу когда нужно много умственно работать (будете тупой) и наоборот вредно есть много легкую пищу когда будете много физически работать (мало физических сил, а при действия чрезмерных усилий будут проблемы с организмом). Еще важный момент на счет качеств управляющих стихиями. Неиспользованные, ненужные невежественные и страстные энергии необходимо выводить из своего организма чтобы не создавать мыслеформ и астроформ создающих «беличье колесо ада». см. в 13 Методы управления настроением при знании что такое материя.
Общее смыслы одни и те же что у истины, человека и системы.
Все подобно истине, устройство человека схожа с устройством системы. Можно привести такое пример с современной IT индустрией, есть системные программисты, есть прикладные, а есть и инструментальные. Инструментальные создают программы для системных, а системные для прикладных, то есть мы видим некоторые уровни на котором каждый работает, тоже самое и с устройством мироздания. Существует общая истина для всех, по аналогии с инструментальными программистами. Существуют системные программисты - уровень власти клепающие глобальную систему (глобалисты и все кто на них работает). И существуют прикладные "программисты" это "мелкая" система любой страны даже таких гигантов как Китай, США, Россия. А все остальные люди это "атомы" которыми эта система управляет. Но тот кто познал вечную науку, истину, живое целое понимает как работают инструменальные программисты и что им нужно добиться, какие их цели. Все что у меня написано, это для "инструментальных программистов".
Первичные энергии 4 стихии и 3 группы качеств что действуют в человеке действуют и в системе и на основании их образуются те же свойства только в больших масштабах. Хороший пример этого. Как взаимодействуют страны между собой, на каких первичных нормах. Это понятно что страны между собой взаимодействуют конкретными людьми, но в данном случае вопрос о подходах, принципах, методах, философии взаимодействие одних политических групп с другими. И есть мнение что глобальная политика очень сложна и вы люди не суйте свой нос в это сложное дело. Но это мнение пропагандируется теми кто желает исключить большинство людей из политической жизни стран, чтобы они не влияли на решения между странами. (Про демократию не надо говорить ибо это ширма при помощи которой людям якобы и дается возможность действовать в политики, а практически возможности отбирается ибо для этого она создавалась. Власти везде по сути одинаковы (а по форме отличаются) просто ширмы разные.)
Ибо первичное, о науки, о тех методах и подходах к решению проблем между странами. Безусловно это область не может быть решаема на обывательском уровне, но тот кто понимает что такое первичные энергии, основа вечной науки меня поймет о чем это.
В любой системе существуют люди которые неминуемо могут придти к одной из 12 эталонов и из ходя из этой «колокольни», эталона, философии иметь взгляд на мироустройство. Более детально см. 12 психотипов в Как в целом развиваются цивилизации или какая альтернатива массовой модели дарвинизма или формалистично-схоластичной философии. И образующуюся совокупность этих взглядов рождает политическую систему отдельной страны, а взаимодействие этих политических групп между собой в международных масштабах и создает международные политические силы. Я их упрощу и показать тремя категориями ибо так будет проще показать целое.
Самая последняя группа которая образовалась сравнительно недавно силовой блок это клан "Рокфеллеров" он самый молодой. А самый старый из них Ватикан кто управляет системой на уровне мировоззрения. И третий блок это финансисты "Родшильды", Англия правящая миром.
Силовой блок в очень широких пределах (тело). Финансовый, управляющий любым материальным производством в любой стране ибо текущие глобальные финансисты едины в своих целях (власть, сионисты) хотя и первичные методы достижения различны (процентщики, менялы, оцентщики) (эго). И третий блок это информационное, мировоззренческое управление (ум). Мне могут возразить это все поверхностно. Можете и так воспринимать, но разве этих трех групп не существует? Есть другой аспект. Почему троичное деление. Социальные группы образуются постепенно и тоже развиваются, но сейчас эти три уровня существуют в любой стране, самое главное что даже те люди кто этими методами следует не всегда это осознают. Я не говорю о торговцев оружием, технологиями это группа не может себя не понимать что они делают. Также и финансисты. Я об информационной группе. Власть потребна в управлении информацией. Из-за этого как только образуется власть на основе силы или финансов (другое в эре зверя не возможно ибо большинство ценит только силу) Создается третий блок. Ее члены не всегда это осознают. (сейчас говорю об отдельных странах) И тут необходимо затронуть такое важное понятие как эгрэгор — совокупность людей объедененных идеей. Ибо эгрэгоры вечны также как вечна информация, дух. Вечны в смысле всегда существуют, но эгрэгоры тоже развиваются и меняются. Но не все люди отдают себе отчет в каком эгрегоре они находятся. У читающего этот текст может возникнуть вопрос, а при чем тут взаимодействие между странами также как между людьми? На начальном этапе когда информационные группы себя не выявили и нет между ними понимание, идет автоматическое развитие системы теми группами которые есть по факту, но как только люди себя идентифицирует (о чем боятся те люди как греф см. Герман Греф о СОХРАНЕНИИ СТРАТ В СИСТЕМЕ) возникнет потребность в описании мира, о всеобщей философии, об истине, (это идейная причина создания глобальной энциклопедии википедии). По этой причине официальный формализм становится понятен и проще перейти к физической философии. А она открывает общие энергии на которых устроено все в мире и следовательно о единстве мира. И следовательно об ОБЩИХ МЕТОДАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НЕ ТОЛЬКО МЕЖДУ ЛЮДЬМИ И СТРАНАМИ, а любых предметов в трехмерном материальном мире на одних методах, принципах. Эти методы и принципы сводятся конкретно к 12 (13) видам энергий 4 стихии и 3 группы качеств плюс чистое сознание без качеств.
Эти первичные энерго-информационные части одни во всем мироздании (это показывают изучение астероидов с других систем и спектрографические методы изучения космоса). Химические элементы содержат качества, свойства.
Так потихоньку подвел к четвертой группе которая тоже должна образоваться: это те люди которые объединяются одним смыслом, познание истины, эта группа не может образоваться раньше чем в информационное время, когда информация доступна любому, для этого не нужно пол жизни за ней "охотиться". По мне начало этой группы дала КОБ, но в ней много мифологизации на счет ГП, вероятно это сделано намеренно чтобы управлять обывателем, но по мне это ошибка ибо обыватели относятся к группе "атомов", а не "программистов". Хотя допуская что авторский коллектив просто заблуждался и сделал это ненамеренно в следствии идеализма (непонимания реалий, что такое обыватель, он никогда не будет стремиться к истине (на словах), пока все об этом не будут говорить, но потом также изучает глупости, ибо суть ему невидна ибо порабащен эгом. Нужно говорить о главное враге с позиции науки, а иначе система не поменяется ибо обыватель не поменяется) ибо в конце он смягчил нажим поняв что такое обыватель. Это видно по поздним выступлениям Зазнобина.
Разумные люди это единичный "продукт". Они друг друга поймут.
Принципиальное устройство истины одно во всем мироздании это живое целое состоящая из гармонии ИДЕЙ, ментала (ПРИНЦИПОВ) И ФОРМЫ и промежуточных звеньев служащих для балансировки системы. Это не один единственных вариант, их огромное количество в зависимости от выбора целей.
Почему может показаться что все изложено так поверхностно? Цель статьи показать живое целое, (чтобы разумные могли его увидеть и не тратили зря время, а в деталях разумный сам разберется,) а целое по другому показать не возможно ибо оно связано с разными сферами, оно есть смыслы существующие над материей, над фактами, но при этом управляющая фактами, материей. Для разумных факты не нужны ибо фактов в мироздании беЗчисленное количество, кому они нужны тот их увидит сам. Чем я был крайне недоволен в официальной науки? Это формальный и механистический подход и практически мало авторов кто наплевал на формализм и начал говорить по сути, об истине.
Ваш уровень восприятия смыслов, целое зависит от ВАШЕГО опыта и каждый показывает себе целое своим предыдущим освоением истины, это первая важная сторона и вторая, истина безгранична, ее не возможно показать текстом и с фактологической стороны и с целостной одновременное ибо это взаимоисключающие варианты. Абсолютно целостно они существуют только в жизни. Тем кто к ней стремится.
Главное, внутренне, психологическое препятствие для познание истины?
Кто и что мешает тем кто стремится к истине в науки, философии и религии? Любое что есть во внешнем окружающий мире не является враждебным для осуществления этих целей, любое внешнее является препятствием (часть властей скрывают истину), но не эгзистенциальным врагом. Более того эгзистенциальных, непримиримых врагов для разумного кто познал истину не существует. СТРАХ И ЖАЛОСТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ К СЕБЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМИ ПРЕПЯТСТВИЯМИ (врагами) которыми действует эга человека под воздействием дисгармоничных качеств.
Необходимо знать этапы развития любого сознания. Эти качества легко познать помедитировав на 7 чакрах последовательно.
Низ истины создает привязанности (глупую веру, представления о мире), об этом 11 Как избавиться от глупостей, ошибок, незнания, сатаны, диавола? И только познав истину целиком обретаешь спокойствие и умиротворение.
Все мерзавцы всегда действуют низкими чувствами, страхом, ненавистью, нехваткой чего либо и главное они не дают ПОДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. ПОДНЯТЬСЯ В ВЕРХ ИСТИНЫ, СОЗНАТЕЛЬНОЕ!!! ОЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЬНО В ЭТОМ ПЛАНЕ КАК ОБМАНЩИКИ ПО ТЕЛЕФОНУ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ЖЕРТВУ.
У МЕРЗАВЦЕВ НЕТ ДРУГОГО ВЫБОРА ИБО ИСТИНА ВЕЧНА И ВЕЧНЫ ПРИНЦИПЫ ПО КОТОРЫМ КАЖДАЯ ГРУППА, КАЖДАЯ ЧАСТЬ ИСТИНЫ ДЕЙСТВУЮЩАЯ В ЖИЗНИ "ВЫБИРАЕТ" ТЕ МЕТОДЫ И ПРИНЦИПЫ КОТОРЫЕ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ИСТИНОЙ. У ТЕХ КТО НЕ ЗНАЕТ ВЕЧНОЙ ИСТИНЫ НЕТ ВЫБОРА ИБО ТАКОЙ ИХ ВЫБОР СМЫСЛА ЖИЗНИ.
По этой причине важно перейти на сыроедение (хотя бы временно на день два). Это идеальная пища с любой стороны. Только тогда цивилизация избавится от отходов в виде пластика. Истина создала мир идеальным, но люди этого не понимают и не умеют пользоваться. Более того они выращивают овощи и фрукты с использованием ускорителей роста что создает овощи и фрукты "пустыми" В ПЛАНЕ ЭНЕРГИИ. Это знает любой кто пробовал домашние (сами выросшие без "ускорителей роста", удобрений) овощи и фрукты.
Только когда это все люди поймут и будут стремиться в практике жизни это осуществить мы все начнем стремиться к гармонии! И со временем образуется гармоничная цивилизация. Каких было не мало в прошлом. Но после очередных глобальных неурядиц прошлая цивилизация была потеряна и власть на планете как и положено взяли мерзавцы, сатанисты. Есть очень важная информация о принципах управления этой власти «25 принципов Иллюминатов» (1776), «Новый Завет Сатаны» (1875) и «Манифест банкиров» (1892) если вы прочитаете этот документ как план, то поймете что он выполнен. А почему он стал достоянием людей, каждый судит по своему разумению.
А доказательства тому что была какая то катастрофа совсем не давно и главное их было несколько. 1816 - год, когда не было лета и появились чудовища. И ТРИ ФАКТА о пустыне САХАРА, обнуляющие все представления о главной песочнице планеты.
А сейчас идет обратный процесс. Ибо все в жизни устроено на основе вечной истины, она действует автоматически в не зависимости от желаний отдельных людей. Но ее нужно знать сознательно! Чтобы приобрести свободу и независимость В ЭТОЙ ЖИЗНИ, А НЕ НАДЕЯТЬСЯ НА МИФИЧЕСКОГО БОГА... Только задумайтесь? А если вам лгут? Вы зря прожили жизнь, хотя истина была от вас совсем близка...
Версия статьи 1.005 от 10.04.2023
Следующая статья, 22 Что такое жизнь?
Предыдущая статья, 20 О вечной религии как целое или о связи с вечно живым.